注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可小乐的天空

  大可小乐~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

云的形成  

2007-08-28 11:12:55|  分类: 滑翔学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们已经知道,依据云的厚度、形状、性质等气象学家将天空上的云分为不同的种类,它们形态各异,有的像一簇簇纤白的羽毛,有的像一缕缕轻盈的细丝,在蔚蓝的天幕上,有时候镶嵌着银色的鳞片,有时候却又点缀着一团团白色的棉花。这些不同种类的云的产生和消散,不同种类的云相互之间的演变和转化,都不是无缘无故的,而是在一定的水汽条件和大气运动的条件下进行的。

   云的形成要有两个最基本的条件:一是有充分的水汽,二是有使水汽凝结的空气冷却,两个条件缺一不可。

有了大量的水汽,有了空气冷却,水汽还不能凝结形成云,这时还需要另一个促使水汽凝结的条件棗凝结核。

如果空气是绝对纯净,没有任何杂质的,水汽分子就无从依附。单个水汽分子之间相互合并的能力在一般气温条件下是很小的,它们相碰后往往又分开。即使聚合起来形成细小的水滴,也因为水汽分子很小,其形成的小水滴也很微小,而迅速被蒸发掉。要使水汽发生凝结,必须还要有使水汽依附、聚集的凝结核。在大气中含有大量的微小粒子,例如盐粒、烟粒、尘埃等,它们在水汽凝结成水滴的过程中起着凝结的核心作用。气象上称这些微小的粒子为凝结核。

   凝结核是很小的,它比起云滴(云中水滴或冰晶)、雨滴要小得多。通常,雨滴半径为1毫米,云滴为1/100毫米,而凝结核只有1/10000~>l/1000毫米,人的头发丝半径约为5/100毫米。从这些数字可以得出比较直观的印象,即凝结核比人的头发丝还要细得多。

当具备了充足的水汽、使空气冷却的上升运动和凝结核以后,云就水到渠成地形成了。

 

1 微小的開始

太陽要花一段時間才能把地面曬熱,因此最先形成的雲都是非常小。

2 新的氣泡

在地面上,某些特定的地點會整天保持很高的溫度。因此,這裡的熱空氣會像我們在水裡呼出的氣泡般不斷浮升。有時,熱空氣泡形成的雲會被風吹走,不過新的雲又會馬上填滿原來的位置,於是在天空中形成長達幾公里的白雲大道。

3 雲層的形成

只有在周圍的空氣都很乾燥時,雲團才會蒸發、消失。因此,當濕度上升時,也就意味雲團蒸發的速度會變得較慢。此外,上升氣流會不斷帶來水汽,因此,你會發現出現時間越是持久的雲,它往往能繼續生存。

4 不斷上升

白晝氣溫逐漸升高,使得更多的熱力泡自地面上升。一個緊接一個上升的熱力泡,會在空中形成一小團雲。先上升的熱力泡凝結時所釋出的熱會使雲團溫度升高,讓後來的熱力泡浮升到更高的地方。所以,每一團雲中都包含了好幾個不同階段的熱力泡。

5 巨大的積雲

積雲內的空氣通常會產生上下對流的現像,這些上升或下降的氣流彼此都很接近。飛行員會盡可能避免飛進巨大的積雲裡,因為積雲裡的強烈上升、下降氣流會使得飛機劇烈震盪,乘客必須扣上安全帶才能坐穩。圖中的雲已發展得非常大,如果再增大些,雲中的水滴可能會開始形成雨滴。

 

 

各种云的相对关系

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018